samedi 18 décembre 2010

Les p'tits gâteaux de Noël...

Voici la recette du Bàsler Lackerle (ou Pain d'épices de Bâle)... facile et délicieux !!!

Ingrédients

375 g de farine
125 g de sucre semoule
1 paquet de levure chimique
100 g d'amandes (entières ou déjà en poudre)
100 g de fruits confits mélangés (orange, citron, angélique et cerises)
de 1/2 à 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices (selon le goût)
200 g de miel de sapin bien fluide (à froid)
2 petits verres à schnaps d'eau-de-vie de mirabelle ou quetsche
5 cl de lait
200 g de sucre glace



Préparation

Coupez les fruits confits en tout petits dés. Hachez les amandes. Mélangez à la farine le sucre semoule, la levure, les amandes, les fruits confits et les épices. Ajoutez le miel et un petit verre d'eau-de-vie (moi j'en mets 2, c'est plus parfumé...).
Travaillez bien bien la pâte. Ajoutez partiellement ou globalement le lait, afin que la pâte se mette bien en boule et puisse s'étaler au rouleau.

Etalez votre pâte sur une épaisseur de 1 cm et posez-la sur une plaque beurrée. 
Enfournez et laissez cuire pendant 18 minutes, th. 6/7 (ou 7/8 en chaleur tournante).

Mélangez le sucre glace avec un petit verre d'eau-de-vie et 1 cuillère à soupe d'eau froide.
Badigeonnez-en entièrement le gâteau quand il est encore chaud.
Laissez refroidir et coupez le gâteau en petits carrés d'environ 2 cm de côté...


Mes petites astuces 

- il est difficile de trouver de véritables assortiments de fruits confits. En général, il n'y a que des écorces d'orange et de la pastèque colorée en rouge, vert ou jaune... Préférer tout de même les mélanges avec des gros morceaux plutôt que les macédoines. Vous aurez plus de chance d'y trouver des cerises et parfois un petit morceau d'angélique...

- les épices à pain d'épices ne sont pas facile à trouver partout (en Bretagne, par ex.), mais ils peuvent être remplacés par un mélange de "4 épices" et d'anis vert.


C'est trop bon !!!

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